En su quinta ediciòn, el
tradicional FESTICUY HUAYCÁN, cerró con Broche de
Oro las actividades programadas por el Vigésimo Octavo Aniversario de
fundación de la luchadora Comunidad Autogestionaria de Huaycán, informó
el alcalde Óscar Benavides.
El
FESTICUY se realizó en el frontis de la Agencia Municipal de Huaycán,
exponiéndose los más creativos y exquisitos platos hechos a base de esta
especie. Además, del colorido “CUY FASHION", que este año ganó
“Margarita”, hermosa ejemplar de esta raza. Así como, el concurso al
mejor “Cheff Ateño Xantar 2012”, del cual resultó en primer lugar, doña
Mary Aliaga Chumpi.
Cuy
chactado, cuy broaster, cuy a la parrilla, chicharrón de cuy, ceviche
de cuy, pachamanca de cuy, fueron algunos de los potajes, que criadores
de esta especie ofrecieron al público por el 28 Aniversario de Huaycán,
agregó la autoridad edil.
El
cuy 'fashion' es un espacio en el que, como si se tratara de una
pasarela, se presentan roedores vestidos con trajes tradicionales. Y el
concurso al mejor Cheff Ateño Xantar 2012, con miras a la feria Mundial
de Gastronomía Xantar en España 2013.
“El
cuy es muy apreciado por su alto valor nutricional (tiene 20.3 por
ciento de proteínas frente al 18 por ciento de las carnes de vacuno y
ovino) lo hemos comido frito en Lambayeque, chactado en Cajamarca,
adobado en Huánuco, como picante de cuy en Tarma y es simplemente
delicioso. Este evento es tradicional en las celebraciones del
aniversario de Huaycán”, culminó el alcalde Benavides.
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